La Cúrcuma Ayuda Contra Los Dolores Y El Cáncer

Las cúrcuma es una especia muy usada en la cultura asiática y además uno de los ingredientes del curry, pero no solo da color y sabor a las comidas, sino que también tiene importante beneficios antioxidantes, antiinflamatorios, anticancerígenos y antidepresivos.

Es una especie de la misma familia que el jengibre. La parte usada por sus propiedades medicinales es el rizoma. Aunque en Oriente ha sido usada históricamente, cada vez más la encontramos también en Occidente, en nuestros platos y también como suplemento y remedio natural.

 

Beneficios

  • Anticancerígena: la cúrcuma tiene numerosos componentes anticancerígenos que inhiben el crecimiento de muchos tumores y además es muy útil cuando se está tomando medicación para el cáncer para superar sus efectos secundarios.
  • Antiinflamatoria: su componente curcumina es altamente antiinflamatorio, por lo que se recomienda a personas que sufren dolores, reumatismo, fibromialgia o fatiga crónica. Pero también es muy útil en inflamaciones de las vías respiratorias o urinarias.
  • Antioxidante: la cúrcuma neutraliza los efectos de los radicales libres en nuestro organismo, que son lo que oxidan y envejecen nuestras células.
  • Digestiva: la cúrcuma actúa como tónico estomacal, mejorando los procesos digestivos y combatiendo la acidez, úlceras gastritis, etc.
  • Protege el hígado y la vesícula, ayuda a prevenir los cálculos biliares y puede prevenir y mejorar las enfermedades hepáticas como la cirrosis o la ictericia.
  • Antidepresiva: varios estudios han demostrado que la cúrcuma funciona como antidepresivo natural y ayuda a combatir etapas de estrés.
  • Combate infecciones: la cúrcuma es antimicrobiana y antiséptica.

 

¿Cómo consumirla?

Para obtener todos sus beneficios debemos consumir cúrcuma diariamente. Se puede tomar un extracto, cápsulas o comprimidos, o incluyéndola en los menús diarios.

La cúrcuma da un poco de sabor y bastante color amarillo a los platos, pero se puede incluir sin ningún problema a todo tipo de sopas, cremas, guisos, arroces, pastas o salsas. Además se puede agregar a postres como pasteles, batidos, flanes o natillas. La dosis recomendad sería de una cucharada de postre diaria.

Para afecciones de la piel también se puede aplicar tópicamente, realizando un emplasto con agua o mezclándola con arcilla. Puede ser muy positiva en el tratamiento de enfermedades como la psoriasis o los eczemas. Pero de todas formas siempre es mejor consultar a un médico antes de realizar cualquier tratamiento.

 

1. Batido energético

Este batido es recomendable para tomar por las mañanas y es ideal para niños, deportistas y personas que tengan un importante desgaste físico o mental.

Se realiza con leche o bebida vegetal, cúrcuma, plátano maduro, dátiles y almendra molida.

 

2. Bebida hindú

Esta es una manera saludable y deliciosa de disfrutar de los beneficios terapéuticos de las especias.

Se hierve la leche o bebida vegetal durante 10 minutos con una cucharadita (por cada litro de leche) de cúrcuma, canela, jenbigre y anís estrellado, además agregar cáscara de naranja o limón. Dejar reposar por otros 10 minutos. Colar y conservar en la nevera, se puede tomar fría o caliente.

 

3. Flan de coco y cúrcuma

Este flan no contiene huevo por lo que es ideal para aquellos que padecen colesterol y además nos benefician las propiedades de la cúrcuma.

Hervir leche de coco junto con alga de agar agar en polvo, cúrcuma y miel. Remover constantemente. Cuando empiece a hervir hay que esperar 2 minutos y luego apagar el fuego. Cuando esté a temperatura ambiente se guarda en la nevera y luego de tres horas ya se podrás consumir.